Главная > Статьи > Что лучше: купить или арендовать экскаватор?

Что лучше: купить или арендовать экскаватор?

Нередко многие клиенты задаются вопросом: выгодней будет купить или арендовать экскаватор? Конечно, дать однозначный ответ сложно, так как на это может повлиять несколько факторов. Следует провести несколько сравнений, чтобы полностью разобраться в данном вопросе. Для наглядного примера рассмотрим экскаватор-погрузчик HIDROMEK HMK 102.

Что может дать покупка

Многие строительные компании экономят немало средств на временной аренде, так как приобретение персональной техники в распоряжение компании сложно назвать бюджетным вариантом. Конечно, есть подрядчики, которым проще создать свой собственный технический парк, но таких на самом деле не так уж много.

Давайте попробуем, чисто гипотетически, просчитать вариант покупки техники. Первый вариант — это покупка техники. Возьмем 3 млн. рублей как средний показатель стоимости пользующегося спросом экскаватора-погрузчика НМК102. Для того чтобы приобрести эту машину в кредит, необходимо внести первоначальный взнос. Если отбросить все нюансы и формальности, то необходимо просто посчитать кредитный срок на год с учетом процентной ставки, к примеру, в 15%. В данном случае ежемесячная выплата по кредиту будет составлять примерно 245 тыс. рублей, при уже имеющимся взносе в 500 тыс. Также следует учитывать ежемесячные расходы на обслуживание и содержание машины, сумма которых может достигнуть 45 тысяч. Еще следует учитывать зарплату для водителя и поддержку исправного технического состояния экскаватора. В результате, только на затраты нужно выделять более 300 тысяч рублей ежемесячно.

Но в результате всех вложений, можно получить не только свою собственность, но и финансовые перспективы. К тому же, быть собственником экскаватора выгодно:

  • Собственный экскаватор может проводить работы в любое удобное для вас время;  
  • Приобретение техники быстро окупится и увеличит доходы компании, без потребности в дополнительных инвестициях.

Перспективы аренды

Средняя стоимость аренды экскаватора-погрузчика  на рынке составляет около 1,5 тысячи рублей за час работы с водителем. Обычно, рабочее время машины на объекте не превышает 8 часов. В денежном эквиваленте это будет выражено в 12 тысячах рублей за одни рабочие сутки. Если брать машину в аренду на месяц, то это будет составлять около 300 тыс.

Конечно, этот расчет не точный, но существенная разница в затратах практически не ощутима. Но если взятый в кредит экскаватор уже через год станет вашей собственностью, в дальнейшем будет приносить прибыль, то арендованный таких перспектив не дает.