Главная > Статьи > История создания компании Hidromek

История создания компании Hidromek

Зная, какой мощью обладает концерн Hidromek невозможно себе даже представить, что основателем предприятия, его единственным владельцем и генеральным директором является один и тот же человек – Хасан Бозкурт. Как этот человек сумел со своей компанией уверенно охватить 30% турецкого рынка гидравлических экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков? Немыслимо! Тем более что при близком знакомстве выяснилось, что это очень радушный и простой человек. Если посмотреть на него со стороны, то невозможно себе даже представить, что этот человек давно является миллионером и владельцем предприятия, импортирующего свою технику в более чем 50 стран по всему миру.

И такое впечатление оказалось не только внешним. После разговоров с работниками компании выяснилось, что Хасан Бозкурт действительно является таким  человеко, каким кажется на первый взгляд – очень скромным в быту, честным, прямым и очень простым в обращении человеком. В скромной одежде, держащий в руках старенький портфель он больше напоминает инженера на заводе, чем хозяина успешного предприятия. Да он, собственно, и был инженером до 1978 года. А потом ушел из компании, которая занималась дородным строительством, и основал мастерскую, которая занималась ремонтом различных гидравлических механизмов, устанавливаемых на разные строительные машины.  От того, что предприятие занималось ремонтом гидравлики, оно и получило соответствующее название «Гидромек» (гидро+механика).

Мастерская начала изготавливать навесные орудия, при помощи которых сельскохозяйственный трактор мог быть переоборудован в экскаватор-погрузчик. Руководителем Бозкурт оказался энергичным, и развитие предприятия происходило очень быстро. Свой первый завод Hidromek открыл в Анкаре в 1986 году. А уже в й989 году был начат выпуск собственного экскаватора-погрузчика НМК-80. Это был первый экскаватор турецкого производства!

Компания разрасталась очень быстрыми темпами, и в 1996 году компания построила собственный завод, на котором было налажено производство массивных стальных сварных деталей. Сюда же переехала и штаб-квартира компании. Естественно, все было построено на окраине Анкары. Рост предприятия привел к тому, что стало недостаточно места, чтобы собирать технику, и компании пришлось строить еще один завод. Что и было успешно сделано в 2001 году. На новый завод, который был построен в свободной экономической зоне г. Измир, была перенесена сборка экскаваторов-погрузчиков. И это еще не все! В Анкаре в 2006 году Гидромек построила еще один завод. Теперь для сборки колесных и гусеничных экскаваторов Hidromek.

Обращаем ваше внимание, как быстро происходило развитие компании! А ведь она занимается машиностроением, а не торговлей газом или нефтью. Предприятие производит сложнейшие строительные машины собственной конструкции! Вот чтобы и в нашей стране так работала машиностроительная отрасль! Если сравнить Hidromek со многим американскими и европейскими компаниями, то она на рынке существует относительно недавно. Всего 30 лет. Но за это время сумела добиться потрясающих результатов!

Промышленные площадки

Производственные мощности Hidromek на сегодняшний день состоят из:

- завода, выпускающего массивные сварные стальные детали, которые затем используются при производстве экскаваторов и экскаваторов – погрузчиков;

- завода, который собственно собирает гидравлические экскаваторы;

- завода и площадки, где производится сборка экскаваторов – погрузчиков в Измире;

- центра, занимающегося после продажным обслуживанием, обучением и реализацией запчастей.

На сегодняшний день в компании работает 940 человек.

Хасан Бозкурт – генеральный директор компании. Непосредственно заводы возглавляют начальники производства. У Хасана два сына, и оба трудятся на предприятии: один в представительстве компании в Испании, а второй в главном офисе в отделе продаж.

Производство

Организовано производство на заводах компании на самом высоком техническом уровне. Старых станков вы здесь уже не встретите: все станки с ЧПУ, последних моделей. В компании строго следят за этим. Новейшие установки водоплазменной и газовой резки, для резки металла при помощи лазера, современные гибочные станки. Да, есть места, где используется ручная сварка. Но только потому, что здесь робот не может заменить человека. А в основном сварку выполняют сварочные автоматы. Качество швов – отменное. Цеха компании блестят чистотой. В них свежий воздух, так как вентиляция работает очень эффективно.

Компания успешно решает проблему квалифицированных кадров: в стране очень много предприятий по изготовлению автомобилей, и найти квалифицированного рабочего не проблема. Зарплата практически такая же, как на большинстве предприятий. У компании имеется собственное техническое училище для подростков, закончивших среднюю школу. Срок обучения в училище – 3 года. Режим работы в училище таков: половину дня студенты учатся, а половину работают на производстве.

На производстве годовой план составляется по заказам дилеров. Заказы дилеров пересматриваются и корректируются ежеквартально.

Несмотря на то, что система контроля качества на предприятии Hidromek на первый взгляд кажется простой, она уже сполна доказала свою эффективность.

Во-первых, закупка комплектующих производится только у тех компаний, которые гарантируют высшее качество своей продукции. Те детали, которые компания производит на собственных заводах, контролируют непосредственно рабочие. Каждый на своем рабочем месте. К изделию прикладывается контрольная карточка, в которой указана фамилия того, кто ее изготовил. После того, как машина полностью собрана, в течение 5 часов ее тестят на специально оборудованной тестовой площадке. Все замеченные недостатки указываются в карточке. После того, как все недостатки устранены, машина снова проверяется на площадке. И она считается полностью готовой только тогда, когда не удалось обнаружить недостатков. В принципе, качество деталей в частности и экскаваторов в целом очень высокое. Например, в гол компания выпускает 2500 единиц своей техники. В прошлом году существенные дефекты в процессе эксплуатации удалось обнаружить всего на 3 машинах. И дилеры, работающие в нашей стране, подтверждают, что техника Hidromek считается очень прочной и надежной техникой.

Продукция

Конструкция всех машин, которые производит концерн Hidromek, разработана инженерами предприятия в собственном конструкторском бюро. Они не использовали ноу-хай или лицензии  других компаний. Вся техническая документация соответствует стандарту ISO 9001. А ведь штат конструкторского отдела – всего 35 инженеров. КБ разделяется на бюро, проектирующее экскаваторы, и бюро, проектирующее экскаваторы – погрузчики. Благодаря тому, что конструкторское бюро обеспечено современной компьютерной техникой и специализированными программами, небольшой коллектив в довольно сжатые сроки успешно проектирует и машины целиком, т агрегаты экскаваторов по отдельности. На разработку, например, кабины для новой модели экскаватора-погрузчика требуется до 20 месяцев. Чтобы модернизировать кабину, которая была спроектирована раньше, достаточно 2 месяца работ.

Основные агрегаты и узлы для турецкой техники изготавливаются на заводах лучших производителей в Европе и Турции. В технике Hidromek примерно 50 на 50 процентов отечественных комплектующих и европейских. Основными поставщиками двигателей является Perkins и Mitsubishi. Трансмиссия и мосты – производства ITL. Гидронасосы David Brown. Тормозная система Bosch  и Carlisle. Все фитинги, гидравлические шланги и трубопроводы – производства Europower. Некоторые элементы ковшей экскаваторов изготавливают в Швеции.

В настоящее время компанией Hidromek изготавливаются:

- экскаваторы-погрузчики  НМК 102В и НМК 102S (разноколесный и равноколесный соответственно);

- экскаваторы колесный НМК 200w, и гусеничные НМК 220LC и НМК 300 LC.

В ближайшее время компания планирует начать освоение  новых колесных экскаваторов на 14 и 16 тонн, и гусеничного экскаватора весом 36 тонн. Шестнадцатитонный гусеничный экскаватор НКМ-160W уже проходит ходовые испытания. С большой долей вероятности в конце этого года его уже можно будет приобрести в Европе.

Экскаватор-погрузчик Hidromek в стандартной комплектации оборудован радиоприемником и проигрывателем CD дисков, системой «возврат к копанию», иммобилайзером, плавающей системой выравнивания ковша. Также предусмотрены опции для экскаваторов-погрузчиков: снежный отвал, вилы, гидромолот и гидравлический бур, кондиционер, джойстик управления, сиденье на пневматической подвеске.

Экспорт

Одним из секретов успеха Hidromek является выбор для производства типоразмеров машин, которые на рынке больше всего востребованы. Но не все так просто! Как принято считать в компании, доступная цена – всего лишь один из элементов маркетинга. Очень важны надежность и качество, а также качественное и своевременное послепродажное обслуживание и наличие запасных частей. И большой опыт работы хозяина концерна  в компании, которая занималась строительством дорог, сказался на маркетинге компании. Он знает наверняка, какой должна быть техника, а какой – не должна. И доказательством того, что маркетинговая политика Hidromek является верной, служит постоянный рост продаж техники как внутри Турции, так и продажи на экспорт.

Центр послепродажного обслуживания, который располагается в Анкаре, в своем распоряжении имеет примерно 97% запчастей к технике Hidromek. Ровно столько же запчастей находится в центрах, располагающихся в других странах.

В настоящее время компания сосредоточилась именно на экспорте экскаваторов и экскаваторов – погрузчиков, и активно расширяет сеть торговых предприятий и представительств.

В 1998 году компания поучила сертификат ISO 9001, что говорит о признании высокого качества машин. Наличие такого сертификата позволило нарастить продажи техники на экспорт. И уже в 2007 году компания за границу продавала техники больше, чем внутри страны. И в 2008 году все произошло точно так же. Динамика экспортных поставок поражает:

- 2003 год – продано 150 единиц техники;

- 2008 год – продано 1500 единиц техники.

Объем продаж вырос за 5 лет в 10 раз!

Компания Hidromek входит в 50 лучших предприятий Турции, которые продают свои товары заграницу. А именно эти предприятия получают поддержку от государства. Можно быть уверенным, что Хасан Бозкурт использует эти дополнительные средства на развитие компании, чтобы продаж стало еще больше.

Компания Hidromek постоянных участник все специализированных выставок, которые проводятся в мире: CTT, INTERMAT, Kielce, CONEXPO, SMOPYC. На выставке BAUMA, которая проводилась в 2007 году компания смогла удивить многих, продемонстрировав новый экскаватор-погрузчик Hi-Concept, получивший нетипичную кабину, более комфортную и эргономичную.

Планы Hidromek в России

Рынок нашей страны всегда был привлекательным для Hidromek. И для этого есть ряд причин. Турция географически от России располагается недалеко. С точки зрения транспортировки это очень удобно. У техники Hidromek очень много достоинств по сравнению с техникой других производителей. И у нас заметили эти преимущества. В первую очередь это конечно цена. А во вторых качество. Качество техники Hidromek ничуть не хуже чем европейских или американских компаний. А вот стоимость – меньше.

Производители техники Hidromek учли, что в нашей стране в зимнее время года очень холодно. И с запуском двигателей всегда проблема. А вот на технику Hidromek жалоб слышать не приходилось. Если на улице температура до -40 градусов, то не требуется и пусковой подогреватель – двигатель и так запустится. Хотя для того, чтобы так происходило, необходимо заправлять технику качественным топливом.

В России, так же, как и в любой стране, где есть представительство Hidromek на складах находится 97% запасных частей. Если так случилось, что нужной запчасти все-таки нет, в течение суток она будет выслана самолетом со склада в той стране, где деталь есть. Такая опция есть в договоре между производителем и дилером. И примеры такой оперативности уже есть.

В нашей стране большой спрос на экскаваторы-погрузчики Hidromek, оборудованные телескопической стрелой. В компании это известно, и поэтому именно такая техника поступает в нашу страну без ограничений. Каждый год растут продажи техники Hidromek в нашей стране. И в компании надеются, что эта тенденция будет продолжаться еще долгие годы.

Перейти в раздел: спецтехники Hidromek.