Главная > Статьи > Основные виды бульдозеров

Основные виды бульдозеров

Если возникает необходимость при строительстве или других работах в помощи бульдозера, то эта статья поможет подробнее узнать о данной спецтехнике. На самом деле существует несколько видов бульдозеров:

  1. общего назначения
  2. специального назначения
  3. многоцелевого назначения

Узнав, в чем их принципиальное различие, можно понять, какая именно техника вам понадобиться. В бульдозере для общего назначения предусмотрены основные отвалы. А в технике, которая относится к категории для специальных работ, существуют необходимые отвалы, которые обеспечивают узкоспециализированные операции. Соответственно вид бульдозеров многоцелевого назначения имеет возможность монтировать сзади трактора дополнительное специальное оборудование для таких работ. Это могут быть:

  1. плужный нож кабелеукладчика
  2. цепной траншеекопатель
  3. рыхлительный агрегат
  4. тяговая лебедка

Кроме вышеперечисленных дополнений, могут быть и многие другие, в зависимости от необходимой  работы. Таким образом, с помощью этой специальной техники открывается уникальная возможность, и вы сможете применить особенности бульдозера при любой возникшей необходимости.

бульдозер

Отвалы: их виды и конструкция

Отвал – это основной элемент бульдозерного оборудования. Представляет он прочную сварочную конструкцию коробчатого типа, которая обеспечивает жесткость. Чтобы еще больше повысить износостойкость и качество лобового листа, фирма «Саtеrрillаr» приваривает к нему специальные пластины из легированной стали. Этот материал известен своей высокой устойчивостью к ударным нагрузкам и абразивному износу. Из этой же высококачественной стали также изготавливаются и съемные ножи, которые крепятся болтами в самой нижней части лобового листа. Если острая кромка ножа изнашивается при долгой работе, то его разворачивают, и режут уже вторым острым концом. Таким образом, вы всегда можете быть уверены в качестве работы, проделанной бульдозером.

В гусеничном бульдозере, который известен многоцелевым назначением, предусмотрено оснащение всеми основными отвалами. В такой модели задействованы элементы практически всех производителей. В целом отвалы можно разделить на 3 основных вида:

  1. поворотный
  2. неповоротный
  3. универсальный

Второй вид включает в себя также сферический, прямой и полусферический отвал. Чтобы значительно снизить потерю грунта при транспортировке, торцы этих элементов бульдозера закрывают двумя боковыми щеками. За счет приваренного под углом козырька на лобовом листе создается препятствие пересыпанию грунта через верхнюю кромку. Также благодаря такой продуманной конструкции, вы сможете увидеть наилучшее качество формирования призмы при волочении грунта. Во избежание пересыпания материала, некоторые фирмы используют щитки и специальные решетки, которые устанавливаются в верхней части отвала.

отвал бульдозеров

Если есть необходимость в работе с намерзшим грунтом или слегка скалистым, тогда вы сможете воспользоваться услугами бульдозера, где предусмотрен прямой отвал типа 5. Этот элемент был разработан специально для такого типа работ. В том случае, если нужно значительный объем легкого грунта переместить на довольно большое расстояние, тогда наиболее эффективным окажется сферический отвал. Почему? Потому что он состоит из трех основных секций: двух боковых и одной центральной. Боковые секции расположены под углом 25°. Также изогнутая форма отвала обеспечивает смещение грунта ближе к середине. Это, в свою очередь,  еще больше обеспечивает экономию потерь материала при транспортировании.

бульдозерные отвалы

Специальные виды отвалов

Выше были перечислены основные виды отвалов. Но довольно часто можно встретить использование таких элементов, называемых видом специального назначения. На их изготовлении специализируется на данный момент несколько нетракторностроительных фирм. Среди них «Rimco», «Balderson», «Rome».  Спецотвалы различают в основном на рекультивационные, буферные и  кусторезные. С их помощью вы сможете легко произвести работы, связанные с толканием скреперов или их зарезании в грунт. Также можно применить бульдозер с рекультивационным отвалом для снятия верхнего слоя плодородной почвы, и дальнейшем ее перемещении в складируемые бурты. Можно также произвести перемещение угля и щепок на карьере, складе рудных дворов или лесоперерабатывающем предприятии.

Если  среди вышеперечисленных возможностей техники вы увидели вашу потребность, тогда вы сможете легко воспользоваться услугами такого многофункционального бульдозера.  Решение вашей проблемы для него не составит ни малейшего труда! Все, что потребуется от вас, - это заполнить специальную форму заявки или позвонить по одному из номеров. Мы обязательно свяжемся с вами!

отвал

Условия применения основных отвалов при разработке различных грунтов

применение отвалов

бульдозер