Главная > Статьи > Силачи, равным которым на Земле нет

Силачи, равным которым на Земле нет

Для разработки карьеров по добыче полезных ископаемых открытым способом экономически развитые страны проектируют и выпускают в сериях большегрузные автосамосвалы.

Катерпиллер 797В (Caterpillar)

До недавнего времени самой большой по габаритам и грузоподъёмности машиной считался самосвал, сконструированный в США. Это Caterpillar модели 797B. Он первый и последний грузовик, оснащённый механической коробкой передач. 

Размеры гиганта поражают. Его длина составляет около 15-ти метров, а ширина достигает более 9-ти метров. Высота самосвала равняется 7,5 метра. Высота колеса в три раза больше роста человека. Самосвальный монстр способен за один рейс перевезти 345 тонн груза. Полная масса автомобиля при этом достигает 623690 килограмм. 

Катерпиллер способен развивать крейсерскую скорость в 67 км/ч. Отличный показатель для спецмашины, вес которой приближается к 1 миллиону килограмм. Вместе с тем гигант снабжён предельно экономичным двигателем. На 100 километров потребляет всего 117 кг топлива. Мощность 24-цилиндрового двигателя достигает 3550 лошадиных сил. Все узлы и системы работают при помощи гидравлики. По количеству их 16 типов. Коробка тоже управляется гидравликой при помощи бортового компьютера. 

Либхер Е282В (Liebherr)

Под стать американскому собрату и немецкий грузовик Liebherr. Его длина около 15 метров, ширина ̶ 8,8 и высота 7,5 метра. «Немец» за раз способен переместить из карьера в пункт назначения 363 тонны инертных материалов, что на 18 тонн больше «американца». Максимальная скорость 64 км/ч обеспечивается двадцатицилиндровым двигателем. Он развивает мощность до 3650 лошадиных сил. 

Машина оборудована электрическим приводом задних колёс. Их вращают 2 сверхмощных электрических мотора, получающих энергию от центрального генератора. Для управления гигантской машиной в кабине имеется дисплей, на который выводится вся оперативная информация о работе двигателя, гидравлики, других систем и узлов самосвала. 

Мировой автопром по выпуску большегрузных карьерных самосвалов не прекращает поисковую и научную работу по рациональному совершенствованию серийных большегрузных автомобилей и параллельно занимается проектированием новых моделей.

Caterpillar модели 797B